Французская кухня. 1. Английский журналист XIX века, побывавший во Франции, удивлялся шестифутовым ИМ. 2. Во Франции ЕЮ долгое время было запрещено торговать вместе с остальным мясом, поэтому ее продавали в отдельных магазинах - boucheries chevalines [бушрИ шевалИн]. Однако во время осады Парижа в 1870 году из нее готовили в лучших ресторанах. 3. ОН получил свое современное французское название благодаря тому, что в Древнем Риме его спрессовывали в формах. 4. По праздникам ЕГО часто красили в яркие цвета и подавали между основными блюдами, чтобы развлечь гостей. 5. В ответе два слова на одну букву. Сорт сыра реблошОн появился благодаря тому, что крестьяне, чтобы обмануть собиравшего оброк феодала, ДЕЛАЛИ ЭТО.


1. Багеты. 2. Конина. 3. Сыр. 4. БланманжЕ. 5. Доили дважды.



Комментарии: 2. Обычное мясо во время осады кончилось. 3. Современное французское "fromage" [фромАж] в старофранцузском звучало как "formage" [формАж] и восходило к латинскому "forma" [фОрма]. 4. Как следует из названия, естественный цвет бланманже - белый. 5. Молоко с первой дойки отдавали феодалу, а из второй дойки делали сыр, на что намекает приставка "ре" в названии.

Автор: Александр Печёный (Москва)

Источник: 1. https://en.wikipedia.org/wiki/Baguette#History 2. https://en.wikipedia.org/wiki/Horse_meat#France 3. Maguelonne Toussaint-Samat, The History of Food. 4. https://en.wikipedia.org/wiki/Blancmange 5. Maguelonne Toussaint-Samat, The History of Food.

Чемпионат: XII Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Витебск). Эрудит-квартет

Тур: Финал. Полуоткрытый раунд

Номер: Вопрос 2


Показать как json