В прошлом в технологии производства водки существовал такой прием "оклеивание". Для этого использовался рыбий клей (карлук). О важности этого процесса говорит и цена карлука: пуд икры в XVI веке стоил 15 рублей, а пуд карлука - 270 рублей. А в чем была цель этого технологического приема?


Очистка водки от вредных веществ: сивушных масел и альдегидов. Карлук добавлялся в водку, вытягивал из нее все эти вещества и оседал на дно, после чего готовую водку оставалось только процедить. Хотя существовали и другие методы, этот в прошлом считался самым эффективным.



Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород)

Источник: Похлебкин. История водки.

Чемпионат: Знатоки на Волге. Издалека - долго... 1999 год (N5-N137)

Номер: Вопрос 105


Показать как json