Во Франции в 1129 г. от болезни, которую называли "злыми корчами", "антоновым огнем", погибло более 14 тыс. человек. Ею болели и в других странах. Считалось, что небесная кара обрушивается на людей за грехи. И никто не мог подумать, что причиной ужасной болезни является хлеб, точнее, те черные рожки - спорынья, - которые были на хлебных колосьях. Только в XIX в. было установлено, что спорынья содержит высокотоксичные вещества - алкалоиды, сохраняющие свои ядовитые свойства в течение 2-3 лет. В средние же века болезнь эту считали "карой божьей", тем более что болели ею все, кто угодно, кроме монахов, хотя монахи питались таким же хлебом. Чем же это объяснялось?


Ядовитые свойства алкалоидов со временем постоянно снижаются и полностью исчезают через 2-3 года. В монастырях же, как правило, были огромные запасы хлеба. Они лежали годами, и за это время спорынья теряла свою ядовитость. Это и спасало монахов от страшной болезни.



Автор: Юрий Коробов (Саратов)

Источник: Конарев Б. Рассказы о необычных грибах // Юный натуралист. 1977. N 8. С.33-34.

Чемпионат: Знатоки на Волге. В глушь - в Саратов. 1999 год (N13-N145)

Номер: Вопрос 110


Показать как json