В русской кухне к некоторым блюдам, в частности, к ботвинье (русскому холодному супу), к столу полагалось подавать "багренец" - в отдельном широком и глубоком блюде с особой деревянной ложкой. А для чего именно едоки использовали этот "багренец"?
Для охлаждения еды.
Комментарии: Ботвинья, как я уже говорил - холодный суп. Ее полагалось есть сильно охлажденной. "Багренец" - так именовались куски льда, которые зачерпывались (подобно тому, как льдины багрят в ледоход) и добавлялись в свою порцию. Слово это происходит от глагола "багрить", то есть "зацеплять багром", как лед при ледоходе.
Автор: Анатолий Белкин
Источник: Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. - М., Центрполиграф, 2000, с. 36.
Чемпионат: Телеигра "Чеширский Кот". 2002 год
Тур: Игра 2, 1/8. "Братья" (Тель-Авив) - "Мидрешет Иерушалаим", 6:5
Номер: Вопрос 11
Показать как json