No498: Почему китайские крестьяне жили дольше своих мандаринов и имели более здоровый цвет лица, хотя ели в принципе одно и тоже?


Народ питался с железной посуды, а знать с фарфора и золота. В рисе отсутствует железо, отсюда железодефицитная анемия у знати. Были ответы на счет полированного риса - это неверно, при "полировке" теряются некоторые витамины, но не железо - его там как не было, так и не убавляется, но отсутствие этой толики витаминов еще больше способствует развитию анемий (малокровия) - поэтому знать была там такой бледной.



Автор: Сергей К. Азатян, Днепропетровск

Источник: Брошюра "У политической карты мира", О Китае и его обычаях.

Чемпионат: Вопросы Ученого Кота, 2000 г.

Тур: Март 2000 (494-525)

Номер: Вопрос 5


Показать как json