Дарен Корнфорт пишет, что обработанное этим веществом свежее мясо долгое время сохраняет цвет даже после извлечения из упаковки. Напишите формулу этого вещества.
CO.
Комментарии:
Полежав, мясо теряет привлекательный красный цвет из-за взаимодействия
гемоглобина и миоглобина с кислородом, содержащимся в воздухе. Этому
можно воспрепятствовать, обработав мясо угарным газом: он соединяется с
указанными веществами более прочно, что мешает им вступать в реакцию с
кислородом. Именно поэтому отравления угарным газом так опасны - даже
если вынести человека на свежий воздух, без применения специальных мер
гемоглобин в его крови не может связаться с кислородом и доставить его
клеткам организма.
Редактор благодарит за помощь в подготовке пакета и ценные замечания
Иделию Айзятулову, Игоря Бахарева, Дмитрия и Нину Белявских, Дмитрия и
Светлану Борок, Сергея Григорьева, Бориса Гуревича, Дмитрия Когана,
Александра Коробейникова, Александра Кудрявцева, Анастасию Маджере,
Алекса Мальского, Виктора Масягина, Максима Мерзлякова, Викторию
Моключенко, Константина Науменко, Викторию Палитко, Михаила Пожарова,
Евгения Поникарова, Екатерину Свешникову, Антона Снятковского, Павла
Солахяна, Антона Тахтарова, Александра Толесникова, Наиля Фарукшина,
Игоря Философова, Олега Христенко, Милу Шувалову и команду "Пушные
спесцы".
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Источник: http://www.aamp.com/documents/CarbonMonoxidePackaging-AMSAWhitePaper.pdf
Чемпионат: Фестиваль "Саратов-2018"
Тур: 6 тур
Номер: Вопрос 6
Показать как json