(евр.) Фамилия этого священника, принявшего мученическую смерть, совпадает с древнерусским названием известного существа, отдельная часть которого считается завидным деликатесом. Процесс поимки этого существа описан в классической литературе, как и специальная процедура для увеличения процентного содержания в нем этой деликатесной части. В чем же сия процедура состоит?


Налима следует высечь



Комментарии: Древнерусское название налима - мень (были и специальные мневые пироги и мневая уха - из налимьей печенки). У Чехова есть рассказ "Налим", а рецепт "высечь налима, чтобы печень его от огорчения увеличилась", - широко известен по сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Автор: Анатолий Белкин

Источник: 1. Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. - М., Центрполиграф, 2000, с. 256. 2. Чехов А.П. "Налим" (любое издание). 3. Салтыков-Щедрин М.Е. "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" (любое издание).

Чемпионат: Неспростая Весна - 2003

Тур: 1 тур

Номер: Вопрос 1


Показать как json