В природе эта особенность обусловлена накоплением в мышцах пигментов кантаксантина и астаксантина, содержащихся в панцирях планктонных рачков. Для достижения аналогичного результата в промышленности используются искусственные красители, чтобы общее название продукта соответствовало реальности. Что же это за название?


Красная рыба.



Комментарии: Мясо разводимых в неволе лососевых рыб не имеет привычной нам окраски, за которую лососевых и называют "красной рыбой". Дело в том, что в природе лососевые питаются планктонными рачками, в панцире которых (как и у больших раков и крабов) есть красные пигменты - кантаксантин и астаксантин. Они накапливаются в мышцах, создавая красную или розовую окраску. А на фермах рыбу кормят искусственным рационом, в который рачки не входят.

Автор: Анастасия Русова (Киев)

Источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/2628/

Чемпионат: VIII Одесский марафон (777 вопросов)

Тур: Вопросы 101-200

Номер: Вопрос 33


Показать как json