Это произведение заслужило высокую оценку как на родине, так и за рубежом. Один из его героев говорил о другом: "... живет и будет долго-долго жить в народной молве, ибо он коренной сын этой среды". Однако многим произведение нравилось не до конца. Через несколько лет в связи с известными событиями появилась новая версия этого сюжета, в которой кое-что было изменено согласно ожиданиям поклонников. И главный герой наконец-то смог достичь своей цели. Что ему пришлось преодолеть на пути к ней?


Реку Урал.



Комментарии: Произведение - фильм "Чапаев" [1,2]. Цитата - из романа Фурманова, героя фильма [2,3]. Многие оплакивали смерть Чапая, а особенно дети - они ходили на этот фильм по многу раз и в различные кинотеатры, надеясь, что в этот-то раз Чапай выплывет. А в начале войны быстренько сняли фильм-агитку ("Чапаев с нами"), где Чапай в конце не тонул, а выплывал. После чего скакал впереди красного войска громить фашистских захватчиков [1,4]. Насчет высоких оценок за рубежом, цитата из [1]: "Известный критик газеты "Нью Йорк пост" Торнтон Телеганти дал фильму высшую оценку - "превосходный". Бонел в "Уордл-телеграм" свой восторженный отзыв заканчивает словами: "Откровенно говоря, "Чапаев" настолько блестящий фильм, что его нельзя пропустить и не посмотреть".

Автор: Станислав Малышев

Источник: 1. Б.Бабочкин. В театре и кино. М.: Искусство, 1968, с.70-73 2. http://us.imdb.com/Title?Chapayev+(1934) 3. Д.А.Фурманов. Чапаев. М.: Художественная литература, 1989, с.157 4. http://us.imdb.com/Title?Chapaev+s+nami+(1941)

Чемпионат: Internet Grand Prix V

Тур: "Мозговорот" и "Алдан"

Номер: Вопрос 10


Показать как json