Блиц. 1. В одной из глав книги "Русская кухня в изгнании" упоминается тунец, который и в сыром виде вроде заветрившейся говядины. Напишите последнее из четырех слов во фразеологизме, вынесенном в название этой главы. 2. В одной из глав книги "Русская кухня в изгнании" цитируется персонаж Гоголя: "Два года воспитывал на молоке, ухаживал как за сыном". Конец цитаты. Напишите фразеологизм, вынесенный в название этой главы. 3. В одной из глав книги "Русская кухня в изгнании" упоминаются плов и шашлык. Обратимся снова к пуанту из первого вопроса - напишите последнее из четырех слов во фразеологизме, вынесенном в название этой главы.


1. Мясо. 2. Телячьи нежности. 3. Баранам.



Комментарии: 1. "Ни рыба ни мясо". Мясо тунца похоже на мясо. Стейк из тунца малоискушенный человек принимает за стейк из говядины. 2. Петухов потчевал Чичикова жареным теленком. 3. "Вернемся к нашим баранам". Для баранины русское застолье сделало два исключения.
Редактор благодарит за помощь в подготовке и тестирование Тимура Барского, Евгения Неймера, Вадима Барановского, Алексея Богословского, Иделию Айзятулову, Александра Шапиро, Григория Львовича и команду "Лимпопо".

Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)

Источник: 1. http://www.erlib.com/Петр_Вайль/Русская_кухня_в_изгнании/3/ 2. http://www.erlib.com/Петр_Вайль/Русская_кухня_в_изгнании/6/ 3. http://ru.wiktionary.org/wiki/Список_фразеологизмов_русского_языка 4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/michelson_old/9317/

Чемпионат: Чемпионат Харькова сезона 2011/12. Высшая лига. Третий этап

Тур: 2 тур

Номер: Вопрос 10


Показать как json