Тестеры тура отметили, что вопросом здесь и не пахнет. Диоген Лаэртский отмечает, что после падения тирана Деметрия Фалерского афиняне, не забыв о практических нуждах, перековали некоторые его статуи в НИХ. В России ОНИ стали постепенно исчезать после визита Николая I в Германию, который по возвращении всерьез занялся инженерными сооружениями для нужд Зимнего дворца. Назовите ИХ двумя словами.


Ночные горшки.



Комментарии: "Все те статуи были низвергнуты, иные проданы, иные потоплены, а иные (рассказывают и так) перекованы в ночные горшки". Слово "нужды" неслучайно: в Зимнем дворце ватерклозеты были устроены лишь при Николае I, который, попутешествовав по Германии, всерьез занялся инженерными сооружениями дворца. Он считал "недопустимой дикостью" то, что во дворце пользуются ночными вазами, и повелел в кратчайшие сроки найти инженера, чтобы и в его покоях, и возле тронного зала устроили ватерклозеты.
Редактор благодарит за помощь в подготовке пакета Бориса Моносова (Санкт-Петербург), Юлию Воробьеву (Хайфа), Константина Науменко (Киев), Тимура Сайфуллина (Уфа) и Тимура Барского (Тель-Авив).

Автор: Сергей Ефимов (Волгоград), Алексей Гноевых (Нижний Новгород)

Источник: 1. http://psylib.org.ua/books/diogenl/txt05.htm 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ночной_горшок

Чемпионат: "Кубок Азовского моря - 2008" (Ейск)

Тур: 4 тур

Номер: Вопрос 13


Показать как json