Название этого русского блюда, безусловно, хорошо известно всем вам. А самый ранний "рецепт" его приготовления можно найти в новгородской берестяной грамоте рубежа XIV-XV веков. Кстати, согласно упомянутой грамоте, это, казалось бы, простецкое блюдо изготавливали не абы как и вовсе не "из того, что было". На его приготовление шли отборная мука и лучший ржаной солод. Напишите название этого блюда, для которого словарь Даля дает толкование "толстая лепешка".


Колобок.



Комментарии: Готовили из лучшего, а не мели, как в сказке, по сусекам всякие остатки.

Автор: Владимир Крикунов (Харьков)

Источник: Очерки русской культуры XIII-XV вв. Часть 1. - М., 1969. - С. 298.

Чемпионат: V юношеский чемпионат Европы по ЧГК (Гомель)

Тур: 1 тур

Номер: Вопрос 2


Показать как json