"Часть дубовые коры, другая ольховые, полчасти ясеневые и сего наклади полон сосуд железен или глинян и вари с водою дондеже искипит вода мало не все, и оставшую часть воды влий в сосуд опришний, и паки налив воды вари такоже, и наклади свежие коры и потом вари без коры, а вложи жестылю в плат завязав и железину вложи и мешат, а на третий день...". У этого рецепта XV века опущен конец. Что можно (и нужно) делать на третий день, если известно, что на третий день полученный продукт готов к употреблению?
Кончается рецепт так: "... а на третий день пиши" - ведь таким способом в средние века делали так называемые вареные чернила.
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
Чемпионат: Знатоки на Волге. В глушь - в Саратов. 1998 год (N1-N12)
Номер: Вопрос 2
Показать как json