Поэт Павел Антокольский - в то время еще совсем молодой человек - был потрясен, когда его коллега - другой поэт - заказал в ресторане штоф водки и соленый огурец. О ком идет речь, и что же он должен был заказать по мнению Антокольского?
Игорь Северянин и ананасы в шампанском.
Комментарии: Вопрос заставляет нас, так сказать, окунуться в поэтическую атмосферу столетней давности. Жил в начале 20 века такой популярный поэт-"эгофутурист", Игорь Северянин, который однажды - в 1918 году - даже был избран "Королем поэтов", опередив Маяковского. Так вот, есть у Северянина стихотворение "Увертюра", ставшее почти хрестоматийным, которое начинается так: "Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристО и острО! Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!" Неудивительно, что юный и впечатлительный Антокольский был глубоко поражен тем, что, так сказать, "в жизни" Северянин вместо этого заказывает банальные "штоф водки и соленый огурец".
Автор: Денис Сарканич (Одесса)
Чемпионат: Телеигра "Чеширский Кот". 2003 год
Тур: Игра 3, "Аялон" (Тель-Авив) - "Мидрешет Иерушалаим"
Номер: Вопрос 9
Показать как json