В еврейской кухне большую роль играет символическое значение ингредиентов. Так, для приготовления некоего салата понадобятся свекла, орехи, чернослив и брынза. Грецкие орехи напоминают человеческий мозг. Используя не верхнюю (что в данном случае, казалось, было бы логичнее), а корневую часть свеклы, изобретатели салата подчеркивают, что хитроумные комбинации зарождаются именно в голове. Чернослив и брынза указывают на род деятельности человека, в честь которого этот салат и назван. Назовите фамилию этого человека.
Ботвинник.
Комментарии: Казалось бы, логичнее использовать ботву; чернослив и брынза символизируют черные и белые фигуры.
Автор: Ирина Артюх (Харцызск)
Источник: Кулинарный мидраш (2000-2001). - М.: Еврейский мир, Харьков: Фолио.
Чемпионат: Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2003/04. Предварительный этап (Харьков)
Тур: 1 тур
Номер: Вопрос 9
Показать как json