С древних времен в народных обрядах и на свадьбах используются эти горьковатые плоды. Однако с первыми морозами они меняют свой вкус, и к ним становится применимо другое название. Оба эти названия неоднократно встречаются в песне, впервые прозвучавшей в 1860 году. А как эта песня называется?
"Калинка".
Комментарии: Издавна на свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами - символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. (В повседневной речи плоды калины - костянки - не совсем верно называют ягодами.) "Ягодами" украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины - голову невесты. После созревания плоды калины имеют горьковато-сладкий вкус, но после первых морозов (или после варки) горечь исчезает и калина становится "малиной", отсюда - "калинка-малинка". Автором "Калинки-малинки" является Иван Ларионов.
Автор: Владислав Говердовский
Источник: 1. http://www.uroweb.ru/catalog/fito/kalina.htm 2. http://www.ng.ru/culture/1999-11-26/7_stamp.html 3. http://www.ingeb.org/songs/kalinkak.html
Чемпионат: 8-й Чемпионат Тель-Авивского клуба
Тур: 1 тур. "Вист!"
Номер: Вопрос 22
Показать как json