(pic: 20160796.jpg) На раздаточном материале вы видите редкие буквы древнерусской церковной системы письма. Очевидно, будет несложно понять, в каких словах писались первые две из них. А слово, в котором можно встретить третью, привычнее заменить синонимичным словосочетанием. Напишите это словосочетание, ставшее известным благодаря стихотворению 1972 года.


Исполненный очей.



Комментарии: Все эти варианты написания буквы "о" использовались для дополнительной наглядности и выразительности в словах, производных от слова "око". "Одноглазое о" использовалось в качестве первой буквы в слове "око". "Сдвоенное одноглазое о" - первая буква в слове "очеса". Для "многоглазого о" зафиксирован единственный вариант словоупотребления - в словосочетании "Серафим многоочитый". В 1972 году поэт Анри Волхонский, вдохновленный образами из откровений Иоанна Богослова и пророка Иезекиля, написал известное стихотворение про "Город золотой", в котором одно из четырех библейских животных названо "исполненным очей".
Мы благодарим команды "Кузинатра" (Сиэтл), "Стэнфордский эксперимент" (Пало-Альто), "Механизм реакции" (Москва), а также Евгения Затуловского, Тимофея Бокова, Анну Свирину и координатора Чемпионата Санкт-Петербурга Владимира Белкина за помощь в подготовке и тестировании пакета.

Автор: Сергей Андреевич Григорьев

Источник: 1. А. Андреев, Ю. Шардт, Н. Симмонс "Roadmap for Church Slavonic Typography within the Unicode Standard". 2. http://www.nsad.ru/articles/kak-izobrazit-nepostizhimoe 3. http://www.unicode.org/charts/PDF/UA640.pdf

Чемпионат: XVIII Чемпионат Санкт-Петербурга (2016)

Тур: 4 тур. "Орден Желтого Дятла"

Номер: Вопрос 2


Показать как json