А.С. Пушкин, как известно, был прекрасным знатоком различных кухонь. В "Евгении Онегине" он писал: Пред ним roast beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым... А вот кто скажет, как сейчас называется "Страсбургский пирог"?


Этот ответ прислал Александр Кукалев (СПб): "Неинтересные все эти вопросы про Пушкина - снимаешь с полки Лотмана и читаешь: "... из Страсбурга пирог - паштет из гусиной печени, который привозился в консервированном виде (нетленный), что было в то время модной новинкой (консервы изобрели во время наполеоновских войн)".



Автор: Leonid Farber, University of Essen, Germany

Чемпионат: Вопросы Ученого Кота, 1999 г.

Тур: Июнь 1999.

Номер: Вопрос 272


Показать как json