Всем известно, что вода обладает рядом аномалий. Так, например, у неё аномально высокие температуры плавления и кипения по сравнению с другими водородными соединениями, что обусловлено водородными связями. Однако не всем известно, что при температуре выше нуля градусов Цельсия удельная теплоёмкость воды аномально падает с повышением температуры, и лишь достигнув определённой температуры, теплоёмкость вновь начинает возрастать. Ни у одного известного науке вещества, такое больше не наблюдается. Вопрос: При какой температуре удельная теплоёмкость прекращает падать и начинает возрастать с увеличением температуры? Подсказка: Эта температура всем известна, но несколько с других позиций.
36,6 градусов Цельсия.
Автор: Аспирант
Источник: Книга для чтения по неорганической химии. В 2 ч. Ч. 1 /Сост. В.А. Крицман. - 3-у изд., перераб. - М. Просвещение, 1993.
Чемпионат: Вопросы Ученого Кота, 1999 г.
Тур: Февраль 1999.
Номер: Вопрос 182
Показать как json