Традиционное скандинавское блюдо - рыба, замоченная в щелочи. По легенде, его придумали, когда рыба сохранилась на корабле, с которым произошло редкое событие. Какое?


[В него] ударила/попала молния.



Комментарии: Корабль сгорел, а рыба смешалась с золой. Спустя некоторое время викинги решили попробовать рыбу, предварительно вымочив в воде, и были удивлены вкусом получившегося блюда. Сейчас для приготовления блюда сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды (гидроксида натрия).

Автор: Игорь Демьянцев (Гомель)

Источник: https://www.svoboda.org/a/475781.html

Чемпионат: Синхрон северных стран. Зимний выпуск - 2018

Тур: 3 тур

Номер: Вопрос 7


Показать как json