Ученые установили, что нелюбимый еще с детства эффект объясняется тем, что это вещество при непосредственном контакте с незащищенными эпителием рецепторами, сигнализирующими о высокой температуре, понижает порог их активации до 34 градусов. Назовите это вещество.


Этиловый спирт.



Комментарии: Поэтому мы ощущаем жжение, когда дезинфицируем рану спиртом, - рецепторы начинают срабатывать уже при нормальной температуре тела. Йод, зеленка и прочие подобные средства "жгутся" тоже благодаря спирту.
Редактор благодарит за помощь в подготовке пакета тестеров: команду "От Винта - Братья по фазе", Иделию Айзятулову, Дмитрия Белявского, Светлану и Дмитрия Бороков, Александра Ведехина, Антона Волосатова, Андрея Волыхова, Бориса Гуревича, Дмитрия Карякина, Михаила Лазарева, Александра Либера, Станислава Мереминского, Вадима Молдавского, Анвара Мухаметкалиева, Айрата Мухарлямова, Константина Науменко, Романа Немучинского, Андрея Николаева, Михаила Пожарова, Андрея Солдатова, Александра Толесникова, Марию и Алексея Трефиловых, Наиля Фарукшина, Руслана Хаиткулова и Викторию Штратникову.

Автор: Михаил Иванов (Саратов)

Источник: http://www.nature.com/neuro/journal/v5/n6/abs/nn852.html

Чемпионат: Фестиваль "Саратов-2014"

Тур: 4 тур

Номер: Вопрос 8


Показать как json