Внимание, старинный рецепт, в котором мы заменили исходный продукт на ТРЮФЛИ: "Взять четверик ТРЮФЛЕЙ, из которого половину положить в горшок, поставить в печь на ночь, чтобы парилась, на другой день вынув из печи, протереть сквозь сито, положить в бочонок; а на другую половину четверика, которая не парена, налить три ведра воды, и дать стоять на погребу; из чего чрез двенадцать дней будет... [чтецу: сделать паузу]". В одной специфической энциклопедии то, что готовится по этому рецепту, следует сразу за словом "боюсь". Что же это?


Брусничная вода.



Комментарии: "Боюсь: брусничная вода / Мне не наделала б вреда". Именно так готовилась пресловутая "брусничная вода". Четверик - 26, 24 л. "Евгений Онегин" - энциклопедия русской жизни. Трюфли, кстати, тоже в нем упомянуты.

Автор: Илья Немец

Источник: 1. Лотман Ю. Роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Л., 1983, с. 210. 2. "Евгений Онегин", V.4.

Чемпионат: 8-й открытый кубок Мордовии по интеллектуальным играм. Саранск. Второй этап Кубка Мира.

Тур: 3 тур

Номер: Вопрос 14


Показать как json