Отечественные литераторы и тропические плоды. 1. Михаил Светлов, подобно Карло Гоцци и Сергею Прокофьеву, также выразил "любовь" к НИМ. 2. Жители Карибов прямо из скорлупы едят ложками мякоть плодов путерии, которая очень похожа на ЭТОТ ПРОДУКТ. А вот для Достоевского название этого продукта послужило основой для фамилии героини. 3. В тропиках ОН бывает антильский (другое название - филлантус кислый). Еще есть ОН цейлонский, называемый также кетамбиллой. Для чеховского же чиновника обычный ОН был главным счастьем жизни. 4. Многоопытный повар хлебосольного гоголевского помещика Петуха знал, как для украшения осетра нарезать свеклу и брюкву в виде ТАКОЙ ФИГУРЫ. Но его задача намного бы упростилась, если бы ему в руки вдруг попал плод экзотической карамболы. 5. Владимир Даль определяет одно слово как "пук мочал или тряпья, ветоши". Но если поменять ударение, получится ЭТО НАЗВАНИЕ плода.
1. Апельсины. 2. Мармелад. 3. Крыжовник. 4. Звезда {зачет: звездочка}. 5. ПомЕло {зачет: помЕлло}.
Комментарии: 1. У Гоцци, Прокофьева и Светлова есть произведения с названием "Любовь к трем апельсинам". 2. Плоды путерии называют еще мармеладными плодами. 4. Ребристые плоды карамболы, называемой еще старфрут, фруктовая звезда, звездчатое яблоко, в поперечном сечении имеют фигуру звезды. Это часто используется для украшения блюд. 5. А у Даля - помелО.
Автор: Владимир Исаев
Чемпионат: I Чемпионат России по "Своей игре" (Великие Луки)
Тур: Турнир с фальстартами. Предварительный этап
Номер: Вопрос 13
Показать как json