Недавно вышла книга американского ученого Стивена Стиглера, в которой он знакомит читателей с законом эпонимии Стиглера. В качестве примеров действия своего закона он приводит теорему Пифагора, закон Грэшема, парадокс Гиффена, распределение Гаусса и даже собственный закон, ссылаясь в своем случае на работы социолога Роберта Мертона. Попробуйте сформулировать этот закон.


"Ни одно открытие не носит имя того ученого, который его сделал".



Комментарии: Теорема, приписываемая Пифагору, была известна до него, а доказана после него, он не знал даже о ее геометрическом значении. Томас Грешэм не формулировал знаменитый закон Грешэма ("плохие деньги вытесняют хорошие") - он был известен задолго до его появления на свет. Авторство на парадокс Гиффена - "спрос на некоторые товары растет вместе с ценой этих товаров" также не принадлежит экономисту Роберту Гиффену. Формула распределения вероятности носит имя Гаусса, хотя тот ее не открывал: в книге 1809 года Гаусс, описывая это распределение, ссылается на Лапласа, а Лаплас рассмотрел этот вопрос в 1774 году. Но это распределение еще называется Лапласовым или распределением Лапласа-Гаусса, поэтому из закона Стиглера можно вывести, что Лаплас тоже его не изобретал. Действительно, история науки возводит его существование к работе Абрахама де Муавра 1733 года издания. Но если вы подумаете, что название закона - проявление нескромности, то будете глубоко неправы. Если закон Стиглера справедлив, то само имя его говорит о том, что выведен он был не Стиглером. Объясняя в книге, что формулировка закона принадлежит великому социологу Роберту Мертону, Стиглер отмечает, что закон подтверждается даже его собственным примером.

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Источник: http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=26D74AA01CCA4793BD5047C99ED90269 Наука живет по закону Стиглера. Вторник, 02.10.2001.

Чемпионат: III Открытый Кубок России по ЧГК

Тур: 4 тур

Номер: Вопрос 7


Показать как json