И.А.Гончаров считал, что класть в чай жасминные или розовые лепестки - это извращенный вкус и следствие пресыщенности. В то же время он восхищался цветочным чаем: "Мы называем хорошими нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа доступен букет и аромат этого чая - он слишком тонок" Внимание, вопрос! Из какого растения приготовляли цветочный чай, которым так восхищался Гончаров?


Чайный куст (зачет - чай, пекое)



Комментарии: В России 19 века "цветочным" называли чай, приготовленный из верхушечной почки чайного куста.

Автор: Илья Ратнер

Источник: Ю.Лотман, Е. Погосян. "Великосветские обеды". "Пушкинский Фонд", СПб, 1996.

Чемпионат: 2-й чемпионат России по ЧГК. Москва

Тур: 4 тур

Номер: Вопрос 8


Показать как json