И.А.Гончаров считал, что класть в чай жасминные или розовые лепестки - это извращенный вкус и следствие пресыщенности. В то же время он восхищался цветочным чаем: "Мы называем хорошими нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа доступен букет и аромат этого чая - он слишком тонок" Внимание, вопрос! Из какого растения приготовляли цветочный чай, которым так восхищался Гончаров?
Чайный куст (зачет - чай, пекое)
Комментарии: В России 19 века "цветочным" называли чай, приготовленный из верхушечной почки чайного куста.
Автор: Илья Ратнер
Источник: Ю.Лотман, Е. Погосян. "Великосветские обеды". "Пушкинский Фонд", СПб, 1996.
Чемпионат: 2-й чемпионат России по ЧГК. Москва
Тур: 4 тур
Номер: Вопрос 8
Показать как json