Представители ямной культуры, населявшей когда-то степи к северу от Черного и Каспийского морей, вели преимущественно кочевой образ жизни. Благодаря им европейцы стали толерантными. К чему?


К лактозе.



Комментарии: 90 процентов европейцев в эпоху медного века не переносили лактозу и питаться молоком не могли. Вливание генов представителей ямной культуры ситуацию изменило. Молоко - важнейший продукт в рационе кочевника.
Редактор благодарит за тестирование вопросов Алексея Акименко (Хьюстон), Тараса Вахрива (Тернополь), Эдуарда Вельтмана (Кишинев), Садига Гамидова (Баку), Владимира Городецкого (Иерусалим), Александра Зинченко (Ивано-Франковск), Ирину Зубкову (Нижний Новгород), Андрея Кокуленко (Омск), Александра Коробейникова (Саратов), Юлию Лободу (Томск), Игоря Мазина (Вашингтон), Даниила Маргулиса (Иерусалим), Бориса Моносова (Санкт-Петербург), Александра Мудрого (Черновцы), Александра Огнева (Вроцлав), Аркадия Руха (Минск), Игоря Тюнькина (Москва) и Илью Чадаева (Москва)

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

Источник: http://theconversation.com/ancient-dna-reveals-how-europeans-developed-light-skin-and-lactose-tolerance-43078

Чемпионат: Синхронный турнир "Просто хороший синхрон - 2016"

Тур: 3 тур

Номер: Вопрос 8


Показать как json