Представители ямной культуры, населявшей когда-то степи к северу от Черного и Каспийского морей, вели преимущественно кочевой образ жизни. Благодаря им европейцы стали толерантными. К чему?
К лактозе.
Комментарии:
90 процентов европейцев в эпоху медного века не переносили лактозу и
питаться молоком не могли. Вливание генов представителей ямной культуры
ситуацию изменило. Молоко - важнейший продукт в рационе кочевника.
Редактор благодарит за тестирование вопросов Алексея Акименко (Хьюстон),
Тараса Вахрива (Тернополь), Эдуарда Вельтмана (Кишинев), Садига Гамидова
(Баку), Владимира Городецкого (Иерусалим), Александра Зинченко
(Ивано-Франковск), Ирину Зубкову (Нижний Новгород), Андрея Кокуленко
(Омск), Александра Коробейникова (Саратов), Юлию Лободу (Томск), Игоря
Мазина (Вашингтон), Даниила Маргулиса (Иерусалим), Бориса Моносова
(Санкт-Петербург), Александра Мудрого (Черновцы), Александра Огнева
(Вроцлав), Аркадия Руха (Минск), Игоря Тюнькина (Москва) и Илью Чадаева
(Москва)
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
Источник: http://theconversation.com/ancient-dna-reveals-how-europeans-developed-light-skin-and-lactose-tolerance-43078
Чемпионат: Синхронный турнир "Просто хороший синхрон - 2016"
Тур: 3 тур
Номер: Вопрос 8
Показать как json