Тувинский рецепт. В скальной местности соберите белую шуу, сварите, добавьте натертый древесный уголь и немного перегнившего овечьего помета. Тщательно смешайте, процедите и снова вскипятите. Добавьте молочную пенку и сухую желчь животных. Высушите... Мы не просим вас назвать, какой продукт у вас получился, хотя, как считается, Константин Анклитцен в XIV веке смог добиться похожего результата. Скажите, как переводится с тувинского "шуу".


Селитра.



Комментарии: Это народный тувинский способ изготовления пороха.
Команда Борисова благодарит за помощь в тестировании пакета Илью Ратнера и команду "Гамбринус" (Одесса).

Автор: Илья Грунтов

Источник: 1. С.И. Вайнштейн. Историческая этнография тувинцев. - М., 1972. - С. 187. 2. Энциклопедия Брокгауза и Эфрона (например, http://www.vehi.net/brokgauz/all/115/115119.shtml или http://encycl.yandex.ru/dict/brokminor/article/42/42622.html).

Чемпионат: Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2007/08 гг.

Тур: 5 тур. Команда Дениса Борисова

Номер: Вопрос 5


Показать как json