Соли кобальта, добавляемые немцами с некоторой целью в пищевой продукт, оказались причиной сердечных заболеваний. В нашей стране с аналогичной целью в аналогичный продукт худшего качества традиционно добавляли совсем другие вещества, относящиеся к бытовым хозяйственным товарам. Между тем, фирменное название известной их советской разновидности, если обратиться к классическому источнику, прямо намекает на возможные неприятные изменения у тех, в чей организм она попадет. Что же это за изменения?


Потеря памяти.



Комментарии: Немцы добавляли соли кобальта в пиво, чтобы пышнее пенилось. В советских пивных ларьках для этого пользовались стиральным порошком. Известная марка порошка - "Лотос". Ну, а что бывает с лотофагами, известно из "Одиссеи".

Автор: Анна Белкина и Анатолий Белкин

Источник: 1. "Одиссея", любое издание. 2. Средства бытовой химии. Справочник потребителя. - М., 1993. 3. Jarvis, J.Q., Hammond, E., Meier, R., and Robinson, C.: Cobalt cardiomyopathy. A report of two cases from mineral assay laboratories and a review of the literature. // J. Occup. Med. 34:620, 1992.

Чемпионат: Кубок Метрополии-2005

Тур: 2 тур

Номер: Вопрос 14


Показать как json