В русской кухне к некоторым блюдам, в частности, к ботвинье, к столу полагалось подавать багренец - в отдельном широком и глубоком блюде с особой деревянной ложкой, откуда каждый брал себе, сколько хотел. Слово это происходит от глагола "багрить", то есть "зацеплять багром". А для чего едоки использовали багренец?


Для охлаждения еды



Комментарии: Так именовались куски льда, которые зачерпывались (подобно тому, как льдины багрят в ледоход) и добавлялись в свою порцию. Ботвинью полагалось есть сильно охлажденной.

Автор: Анатолий Белкин

Источник: Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. - М., Центрполиграф, 2000, с. 36.

Чемпионат: Кубок Метрополии-2002

Тур: 2 тур

Номер: Вопрос 12


Показать как json