Точка замерзания глицерина +18 градусов Цельсия. Однако свойства глицерина таковы, что без центров кристаллизации он и при куда более низких температурах остается жидким. Но, если такой центр случайно появляется, весь объем глицерина мгновенно замерзает. Однажды из-за этого был на несколько месяцев закрыт химический завод. Рассказав об этом случае, Егор Воронин упомянул помимо глицерина и другой, куда более редкий, материал. Какой?


Лед-9.



Комментарии:
При подготовке пакета использовались вопросы чемпионатов Великобритании и Канады, подготовленные Сергеем Ефимовым и Григорием Алхазовым. Редакторы благодарят Иделию Айзятулову за тестирование пакета.

Автор: Александра Брутер (Москва)

Источник: http://shvarz.livejournal.com/269566.html

Чемпионат: "Кубок ЛКИ - 2011" (Москва), памяти Андрея Ленского

Тур: 2 тур

Номер: Вопрос 11


Показать как json