Точка замерзания глицерина +18 градусов Цельсия. Однако свойства глицерина таковы, что без центров кристаллизации он и при куда более низких температурах остается жидким. Но, если такой центр случайно появляется, весь объем глицерина мгновенно замерзает. Однажды из-за этого был на несколько месяцев закрыт химический завод. Рассказав об этом случае, Егор Воронин упомянул помимо глицерина и другой, куда более редкий, материал. Какой?
Лед-9.
Комментарии:
При подготовке пакета использовались вопросы чемпионатов Великобритании
и Канады, подготовленные Сергеем Ефимовым и Григорием Алхазовым.
Редакторы благодарят Иделию Айзятулову за тестирование пакета.
Автор: Александра Брутер (Москва)
Источник: http://shvarz.livejournal.com/269566.html
Чемпионат: "Кубок ЛКИ - 2011" (Москва), памяти Андрея Ленского
Тур: 2 тур
Номер: Вопрос 11
Показать как json