В середине XVI века завезенный из Нового Света шоколад стал любимым напитком европейской аристократии, с конца XVI века за культивацию горького плода активно взялись иезуиты, а в середине XVII века кардинал Мазарини был вынужден нанять личного шоколатье. Чем же, по мнению Тома НИлона, приглянулся ароматный напиток иезуитам?
Помогал маскировать яды.
Комментарии:
Том Нилон предполагает, что именно отравленный шоколад стал причиной
смерти кардинала Ришелье в 1642 году и папы Климента IV в 1774-м, годом
ранее распустившего орден иезуитов. Джулио Мазарини, как и многие
высокопоставленные люди того времени, был страстным поклонником
шоколадного напитка и не мог отказать себе в этой слабости, даже когда
за какао с его горьким вкусом и сильным ароматом закрепилась слава
отличного камуфляжа для едких иезуитских ядов. Кардинал решил
ограничиться наймом доверенного человека, который готовил ему какао.
Редактор благодарит за помощь в тестировании Сергея и Андрея Абрамовых,
Бориса Моносова, Александра Кудрявцева, Константина Науменко, команды
"ТТМВППК", "Азбука Вкуса", команду Павла Ершова и команду Алены
Повышевой.
Автор: Павел Ершов (Москва - Санкт-Петербург)
Источник: Т. Нилон. Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории. http://flibusta.is/b/482946/read
Чемпионат: "Критика чистого разума - 2017" (Калининград)
Тур: 1 тур
Номер: Вопрос 8
Показать как json