В середине XVI века завезенный из Нового Света шоколад стал любимым напитком европейской аристократии, с конца XVI века за культивацию горького плода активно взялись иезуиты, а в середине XVII века кардинал Мазарини был вынужден нанять личного шоколатье. Чем же, по мнению Тома НИлона, приглянулся ароматный напиток иезуитам?


Помогал маскировать яды.



Комментарии: Том Нилон предполагает, что именно отравленный шоколад стал причиной смерти кардинала Ришелье в 1642 году и папы Климента IV в 1774-м, годом ранее распустившего орден иезуитов. Джулио Мазарини, как и многие высокопоставленные люди того времени, был страстным поклонником шоколадного напитка и не мог отказать себе в этой слабости, даже когда за какао с его горьким вкусом и сильным ароматом закрепилась слава отличного камуфляжа для едких иезуитских ядов. Кардинал решил ограничиться наймом доверенного человека, который готовил ему какао.
Редактор благодарит за помощь в тестировании Сергея и Андрея Абрамовых, Бориса Моносова, Александра Кудрявцева, Константина Науменко, команды "ТТМВППК", "Азбука Вкуса", команду Павла Ершова и команду Алены Повышевой.

Автор: Павел Ершов (Москва - Санкт-Петербург)

Источник: Т. Нилон. Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории. http://flibusta.is/b/482946/read

Чемпионат: "Критика чистого разума - 2017" (Калининград)

Тур: 1 тур

Номер: Вопрос 8


Показать как json