Биографы знаменитого химика Карла Шееле отмечали, что "ни один химик ни до него, ни после не может сравниться с ним по числу и значению практических открытий". Он открыл и исследовал винную, щавелевую, яблочную, молочную и мочевую кислоты, марганец и хлор, выделил окись бария, работал с сильнейшими ядами, в частности, синильной и плавиковой кислотами. Отказавшись от предложенной Фридрихом II кафедры химии в Берлине, Шееле всю жизнь работал на скромных должностях в Упсале, Мальме и Стокгольме, правда, места, где он работал, открывали хорошие профессиональные возможности. Где же он работал?


В аптеках.



Автор: Анатолий Белкин

Источник: Смирнов Г.В. Досье эрудита. - М., МК-Периодика, 2001, с. 82.

Чемпионат: V открытый Чемпионат Казани на призы Мэра города

Тур: Финал

Номер: Вопрос 10


Показать как json